7 Spot Favorit di Pulau Jawa Untuk Menyambut Pergantian Tahun

Monday, October 24, 2016 Karlina 2 Comments

Hi guys! Apa kabar semua, kali ini bukan postingan tentang beauty product ataupun tentang music yang akan aku share disini. Sekarang sudah bulan Oktober dan aku mulai berpikir tentang Tahun Baru. Apa sebaiknya di Samarinda atau di Jawa? Tahun baruan di Jawa spot menariknya memang lebih banyak mulai dari gunung, candi dan lain-lain. Tapi jujur yang paling utama nih pastinya aku bakal cari-cari tiket murah. Hahaha moga aja ada.

Sudah merencanakan destinasi wisata untuk akhir tahun nanti? Mungkin sebagian dari kalian sudah merencanakan jadwal pendakian di puncak gunung populer di Pulau Jawa (haha kalian luar biasaa!) atau menjadwalkan pertemuan khusus dengan teman lama. Bahkan mungkin ada yang biasa saja, menikmati moment malam pergantian tahun dengan melakukan hal seperti biasa atau bahkan menyendiri untuk melakukan evaluasi diri dan kontemplasi. Serius?! Haha

Source: google.co.id
Anyway, apapun rencana kalian, jika memang memutuskan untuk melakukan suatu perjalanan ke luar kota, sebaiknya segera persiapkan sekarang juga. Sebagai referensi menarik untuk menyambut pergantian tahun nanti. Ada beberapa pilihan spot menarik untuk menikmati sunrise di Pulau Jawa, tanpa harus memaksakan diri kalian untuk bisa menaklukan puncak Gunung Merapi dan gunung tinggi lainnya. 

Atau mungkin kalian masih mempertimbangkan mengenai biaya perjalanan untuk sekedar meluangkan 1 atau 2 hari libur kalian di tempat yang berbeda dari biasanya. Tidak ada yang salah dengan kegalauan kalian. Namun, tak perlu berlama-lama hanyut dalam dilema karena beragam promo harga ya. Cukup aku aja dah yang kemaren-kemaren galau! Haha

Tiket promo cukup memberi hadiah pengurangan harga yang menarik, terlebih jika kalian berasal dari luar kota bahkan luar pulau Jawa. Kalian bisa melakukan online booking pada beberapa maskapai seperti Citilink, Sriwijaya Air, Garuda Indonesia dan penyedia jasa online travel agent (OTA) seperti halnya Traveloka, Pegipegi, Agoda dan yang lainnya. Melalui OTA, kalina juga bisa temukan promo Citilink disini. Nih biar ngga galau! :D

Menikmati sunrise bisa menjadi hiburan yang menyenangkan hati. Melihat moment munculnya fajar yang mempesona dari ufuk timur dan merasakan hangat sinar mentari di pagi hari. Kebiasaan ini seolah sudah menjadi tradisi sebagian besar warga Indonesia.

Namun perayaan ini baiknya tak hanya sekedar ber-euforia dengan seremonial belaka. Makna yang sesungguhnya harus tertanam kuat, yakni rasa syukur dalam hati dan kebersamaan yang tercipta dalam momen-momen yang jarang dilakukan sebelumnya, juga manfaat yang didapat dari sinar matahari untuk kesehatan tubuh kalian lhoo.

Nah, ada 7 spot favorit di Pulau Jawa nih yang bisa dipilih untuk kita kunjungi, antara lain:

1.      Kalibiru

Kalibiru menjadi lokasi favorit anak muda saat ini. Obyek wisata yang satu ini memang memiliki spot pas untuk menikmati keindahan alam berupa hijaunya kawasan hutan yang luas dan juga keindahan sinar matahari saat sunrise dan juga sunset. Iih pengen deh kesana!

2.      Candi Borobudur

Umumnya, pemandangan cantik mentari pagi bisa dinikmati secara maksimal di area yang luas sampai batas jarak pandang seperti di pantai atau laut lepas dan juga kawasan pegunungan tinggi. Namun hal ini tak berlaku di wilayah Candi Borobudur yang ada di Magelang. Keindahan sinar fajar bisa terlihat dengan jelas dan menakjubkan dari atas bangunan peninggalan kerajaan Budha ini.

Kesejukan udara pagi saat menjelang munculnya mentari bisa membuat kondisi tubuh kalian kembali fit dan produktif kembali. Keindahan sinar mentari diantara stupa-stupa dan bangunan candi semakin membuat kuatnya pesona bangunan bersejarah  ini. Ada yang belum pernah kesini?

Sumber: whc.unesco.org

3.      Kebun Buah Mangunan

Berada di Bantul, Kota Yogyakarta, Kebun buah Mangunan ini cukup digemari para wisatawan. Selain dikenal sebagai lokasi agrowisata, tempat ini memiliki keunikan karena berada pada titik pandang yang tepat saat mentari pagi muncul sebagai tanda pergantian tahun.

Lokasi tepatnya memang berada di atas bukit, namun tidak terlalu curam. Kalian hanya membutuhkan beberapa menit saja untuk mencapainya. Dan bersiaplah disambut dengan hangatnya matahari pagi yang muncul di antara pemandangan hijau sekitar kebun buah Mangunan ini. Aaa, bring me to there!
 
Sumber: beranda.co.id
4.      Punthuk Setumbu

Salah satu obyek wisata yang masih berada di sekitar Candi Borobudur ini dikenal juga dengan nama Nirwana sunrise. Sesuai dengan namanya, tempat ini memiliki spot unik dan menarik untuk menyaksikan sunrise sepuasnya. Keindahan mentari pagi akan muncul diantara tingginya beberapa gunung seperti Gunung Merapi, Merbabu, dan juga pegunungan Menoreh.

Tak terlalu sulit untuk mencapai lokasinya. Kalian hanya perlu menggunakan jasa ojek yang telah memahami rute dan juga medan jalan menuju Punthuk Setumbu. Sehingga kalian tak ketinggalan menyaksikan saat-saat mengagumkan ketika mentari mulai muncul.

5.      Embung Tambakboyo

Tempat yang berlokasi di Condongcatur, Sleman ini merupakan danau buatan yang di tengah pepohonan yang rindang. Untuk menikmati keindahan fajar, tempat ini tak kalah menarik dari beragam spot sebelumnya.

6.      Pantai Sundak

Pantai yang terletak di Desa Sidoarjo, kawasan Gunung Kidul ini juga sayang untuk dilewatkan. Kalian akan menikmati momen pergantian tahun di pantai ini, apalagi dengan deburan ombak pantai yang secara perlahan memecah heningnya pagi yang sunyi di pantai. Pantai ini semakin cantik dengan adanya dua batu raksasa yang berada di sisi kanan dan kiri pantai.

7.      Pantai Indrayanti

Pantai ini juga berada di Gunung Kidul dengan fasilitas yang lebih modern. Beberapa bangunan hotel, penginapan dan restoran unik juga ada di kawasan yang berada cukup dekat dengan pantai Indrayanti.


Restoran yang berada di atas tebing ini juga menjadi spot buruan bagi wisatawan yang datang. Selain keunikan lokasinya, juga memiliki spot yang pas untuk bisa menikmati keindahan sunrise dan sunset. Hal ini bisa menjadi pengalaman langka bagi kalian. 

Yaa, cukuplah yaa postingan dari aku hari ini. Selamat menyusun rencana Tahun Baru yaaa! Haha

2 comments:

  1. Membayangkan Yogyakarta di akhir tahun.
    Ah, pasti macet sekali. Ya, dimana-mana macet sih kalau libur panjang :D

    Btw, itu Tambakboyo dket banget dari rumahku. Tinggal loncat :p

    www.monicaagustami.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya haha dimana-mana pasti ya macet :D

      Oya?! Tinggal loncat haha gampang lah kalo gitu :D

      Delete